Legionella


Legionella

En 1976, durante una Convención de la Regio Americana en un hotel en Filadelfia, fueron registrados 221 casos de personas con síntomas de neumonía y 34 muertes.

Solamente en 1977 es que se descubrió que la causa de este brote fue una bacteria, posteriormente designada de Legionella. De momento se conocen 53 especies de Legionella, siendo la más patógena la estirpe Legionella pneumophila.

La Legionella se encuentra en los ambientes acuáticos naturales, tales como lagos y ríos. Sin embargo, puede colonizar los sistemas artificiales de abastecimiento de agua, siempre que encuentre las condiciones favorables para su multiplicación tales como la existencia de nutrientes en el agua (biofim), agua estancada (grandes depósitos, tanques) y factores físico-químicos (temperatura, pH y corrosión de las tuberías).

Impacto en la salud

No es transmisible de persona para persona, ni por la ingesta de agua contaminada. Su transmisión sólo ocurre a través de la inhalación de gotitas de agua (aerosoles). La mayoría de las infecciones están asociadas a ambientes sujetos a la intervención humana donde temperatura del agua es elevada, aumentando la concentración de la bacteria. Las infecciones pueden dar origen a dos tipos de enfermedades, concretamente:

  • Fiebre de Pontiac: síntomas semejantes a los de la gripe. Afecta al 90-95% de las personas expuestas. La recuperación se da en 2 a 5 días, muchas veces sin tratamiento;
  • Enfermedad de los legionarios: es una infección pulmonar grave y poseí un periodo de incubación de 2 a 10 días. Los principales síntomas son: tos, fiebre alta y en algunos casos dolores musculares.

El riesgo de infección depende de varios factores, tales como: Concentración de bacteria inalada; Eficacia de la formación y diseminación de aerosoles; Tiempo de exposición; Edad y estado de salud.

¿Cuáles son las áreas de riesgo en Hoteles?

Generalmente lugares donde se formen aerosoles, tales como: Sistemas de aire acondicionado Torres de refrigeración, fuentes ornamentales; duchas y grifos; Jacuzzis; Spas; Aspersores de riego.

¿Cómo reducir el riesgo?

La estrategia principal de prevención de la Enfermedad de los Legionarios consiste en evitar el desarrollo de condiciones que favorezcan la multiplicación de la bacteria, normalmente los sistemas y redes de agua, y los sistemas y conductos de aire acondicionado.

En los emplazamientos turísticos y la forma de reducir el riesgo, se recomienda: Mantener el agua caliente por encima de los 70º C y la fría inferior a 20º C; Inspeccionar las temperaturas de los depósitos/termoacumuladores diariamente.

En las habitaciones con frecuencia de ocupación menor, se deben abrir los puntos terminales (grifos y duchas) durante 5 minutos antes de la ocupación siguiente. Mantener todos los puntos terminales y tuberías en buen estado de conservación.

Utilizar materiales de calidad. Poseer un programa de control y prevención de Legionella, a través de la contratación de empresas especializadas y/o formar el equipo de mantenimiento (si existe).

Un emplazamiento turístico que no posea un programa de control y prevención de Legionella podrá poner en riesgo la salud de sus huéspedes y de sus trabajadores.


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